Ping – TTL Expired in Transit

Pagi ini, tiba tiba saja semua remote node komplain karena tidak bisa akses. Dengan sangat malas, saya menggerakkan mouse untuk menjalankan puTTY . Dan jari tanganpun langsung plethak-plethok diatas papan kunci. Sedangkan sebungkus nasi uduk dari depan BCA belum juga di buka, padahal bau telor dadar hangatnya sangat menggoda.

Percobaan pertama, tes koneksi ke remote node. Hasilnya gagal total, seluruh node melaporkan RTO. Lhah, kok bisa ya’. Tes koneksi dari remote node ke sini. Hasilnya aneh, ping TTL expired in transit. Tes lacak jalur dari remote ke sini melaporkan bahwa ada yang aneh di ruting. Masak iya, rutingnya muter muter antara node 172.16.0.1 dan 172.16.0.2.

Setelah rutingnya diberesin, rasa penasaran membuat saya browsing mencari tentang TTL expired in transit. Pesan ini ternyata muncul karena paket PING sudah keburu kehabisan TTL. TTL adalah jumlah maksimum node yang bisa dilewati oleh paket sampai paket mencapai tujuan. Defaultnya, windows xp memasang TTL sebesar 256. Jadi jika PING menjawab Expired in Transit, berarti paket ping melewati lebih dari 255 node sebelum akhirnya mencapai tujuan. Ini bisa dicocokan dengan melihat hasil command TRACERT (traceroute di unix-like os).

Ah, ternyata begitu. Oh, iya nasi uduknya udah nunggu dari tadi. Sayang, telornya udah nggak hangat lagi dan krupuknya sudah mulai melempem.(ir.wp)

Tags:

6 responses to “Ping – TTL Expired in Transit

  1. Mas, tolong dong. Kok saya mengalami masalah yang sama. Ip cam yang saya pasang pada ADSL Modem Prolink P9200 klo di ping juga keluar tulisan TTL Expired in Transit. Solusinya gimana yach?

  2. Coba di cek pake traceroute. Ada routing yang aneh tidak. Jika ada yang aneh, dibenerin dulu routingnya. Kalo lewat adsl, mungkin bisa dikonfirmasi ke isp.

  3. F:\Documents and Settings\handarbeni>ping http://www.just-rf.net -t

    Pinging just-rf.net [217.20.175.217] with 32 bytes of data:

    Reply from 116.0.83.6: TTL expired in transit.
    Request timed out.
    Reply from 116.0.83.6: TTL expired in transit.
    Reply from 116.0.83.6: TTL expired in transit.
    Request timed out.
    Request timed out.

    F:\Documents and Settings\handarbeni>tracert http://www.just-rf.net

    Tracing route to just-rf.net [217.20.175.217]
    over a maximum of 30 hops:

    1 <1 ms <1 ms <1 ms 10.0.0.1
    2 <1 ms <1 ms 13 ms CPE-158-136-81.BiG.net.id [xxx.xxx.xxx.xx]
    3 41 ms 49 ms 33 ms CPE-158-136-09.BiG.net.id [xxx.xxx.xxx.x]
    4 35 ms 17 ms 17 ms Ge-6-0.v350.cr02.jkt.BiG.net.id [xxx.xx.xxx.xxx]

    5 18 ms 21 ms 20 ms Ge-0-3.cr01.jkt.BiG.net.id [xxx.xxx.xxx.x]
    6 31 ms 32 ms 47 ms xxx.xxx.xxx.x
    7 * 34 ms 17 ms xxx.xxx.xxx.xxx
    8 52 ms 31 ms 27 ms if-0-0-7.core1.S9R-Singapore.as6453.net [209.58.
    82.69]
    9 * * * Request timed out.
    10 * * * Request timed out.
    11 * 66 ms * Vlan43.icore1.S9U-Singapore.as6453.net [116.0.83
    .5]
    12 * 139 ms 160 ms Vlan43.icore1.SVW-Singapore.as6453.net [116.0.83
    .6]
    13 * * * Request timed out.
    14 * * * Request timed out.
    15 * * * Request timed out.
    16 117 ms 129 ms 189 ms Vlan43.icore1.SVW-Singapore.as6453.net [116.0.83
    .6]
    17 * * * Request timed out.
    18 33 ms * 138 ms Vlan43.icore1.SVW-Singapore.as6453.net [116.0.83
    .6]
    19 * * * Request timed out.
    20 * 107 ms * Vlan43.icore1.SVW-Singapore.as6453.net [116.0.83
    .6]
    21 * * * Request timed out.
    22 86 ms 80 ms * Vlan43.icore1.SVW-Singapore.as6453.net [116.0.83
    .6]
    23 * * * Request timed out.
    24 35 ms * 117 ms Vlan43.icore1.SVW-Singapore.as6453.net [116.0.83
    .6]
    25 53 ms 59 ms * Vlan43.icore1.S9U-Singapore.as6453.net [116.0.83
    .5]
    26 * * 77 ms Vlan43.icore1.SVW-Singapore.as6453.net [116.0.83
    .6]
    27 * * * Request timed out.
    28 36 ms 29 ms 33 ms Vlan43.icore1.SVW-Singapore.as6453.net [116.0.83
    .6]
    29 * * * Request timed out.
    30 61 ms 38 ms * Vlan43.icore1.SVW-Singapore.as6453.net [116.0.83
    .6]

    Trace complete.

    bisa kasih pencerahan bos

    terima kasih sebelum nya

  4. ane selalu telp ke isp supaya jalur routing lancar minta alamatnya yang bagus. thank

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s