Jambu Bol

Jambu adalah buah yang banyak ditemukan di Indonesia. Ada banyak sekali jenis jambu, salah satunya adalah Jambu Bol.Jambu BolJambu Bol, di beberapa daerah menyebut sebagai Jambu Dersana atau Jambu Dersono ada juga yang menyebut sebagai Jambu GondangManis. Nama ilmiahnya adalah Syzygium Malaccense atau dalam bahasa inggris dikenal sebagai Malay Apple.

Buah yang masih muda berwarna putih kehijau hijauan, setelah mulai masak akan berubah menjadi kuning lalu semburat merah. Buah yang sudah masak dapat mencapai seukuran buah Sawo. Buah ini mirip sawo, dengan daging tebal dan biji besar, sebesar biji alpukat. Dagingnya yang putih kenyal karena tebal. Rasa buah yang sudah masak adalah asam-manis sampai manis dengan kadar air yang tinggi.

Jika berniat untuk menanam Jambu ini, BPPT dan Kompas sudah menyiapkan dokumen panduannya. Foto yang lain bisa dilihat di Plantamor atau di blognya Chatrines.

Membicarakan Jambu Bol ingatan kita juga langsung ingat akan Jambu Solo/Sala, Juwet/Juwat(ir/wp)

2 responses to “Jambu Bol

  1. Ping-balik: Buah Gowok « Indra Riawan

  2. saya nak buah nie boleh pos ke malaysia tak?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s